"Край мой, сердцем обласканный наяву и во сне…» Н.М.Черкасов

пятница, 1 апреля 2011 г.

Черкасовские чтения


Литературные чтения имени Николая Михайловича Черкасова проходят на его родине, в Калманском районе: в селах Калманка, Панфилово, Шадрино, Черемное. В них принимают самое активное участие жители района, работники библиотек, школьники. Кто-то вспоминает случаи, связанные с жизнью поэта в Панфилово, кто-то цитирует его стихи, где очень полно отражена любовь Николая Михайловича к родным местам.
 В последние два года стали использоваться театрализация и литературный монтаж по произ- ведениям Н. Черкасова, а сотрудники библиотеки подготовили литературно-музыкальную ком- позицию «Моя семья» о его жизни и творчестве.

Николай Михайлович ушёл из жизни в возрасте 55 лет, в 1993 году. За свою жизнь он создал прекрасные шедевры, посвящённые родному Панфилово, его природе, его людям.
Он также автор популярных песен, написанных в содружестве с композиторами М. Стариковым, А. Лобановым, Э. Юнкманом.
Благодаря финансовой помощи генерального директора ОАО «Свежесть» А. А. Жданова в Панфилово, на здании средней школы установлена памятная мемориальная доска, учреждена краевая литературная премия и изготовлены серебряные памятные значки, ежегодно вручаемые лауреатам. Источник
Лауреаты премии им. Н. М.Черкасова:
Александр Зуев за книгу стихов «Трогая струну» (2004 г.);
Иван Мордовин за книгу стихов «Волнение ветвей» (2005 г.);
Алексей Власов за книгу стихов «Дыхание времени» (2006 г.);
Владимир Коржов за книгу стихов «Листая лоцманскую карту» (2007 г.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий