"Край мой, сердцем обласканный наяву и во сне…» Н.М.Черкасов

четверг, 17 марта 2011 г.

Изучаем биографию поэта

Творческий путь Николая Черкасова, одного из одаренных и самобытных представителей поэтического цеха на Алтае 20 века, оборвался, когда ему исполнилось всего лишь 55 лет.Первые стихи молодого поэта были опубликованы в армейской газете. Судьба свела Николая Черкасова с известным русским поэтом Василием Федоровым, отозвавшемся о его стихах из первого сборника "Отава" (1966 г.) такими словами: "Здесь проявилось то благородное чувство душевной ответственности перед землей, перед людьми, без которого поэзия перестанет существовать".Н. Черкасов участвовал в 5 Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве в 1969 г. В 1977 году окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Является автором сборников:"Ковыли" (1970 г.), "Грани" (1974 г.), "Малая родина" (1977 г.), "Исток души" (1981 г.), "Простор полей" (1985 г.), "Стихотворения. Поэмы. Переводы" (1988 г.) Стихи поэта публиковались в альманахе Алтай, журнале Барнаул. 
Черкасов - автор популярных песен, написанных в содружестве с композиторами М. Стариковым, А. Лобановым, Э. Юнкманом. Одна из лучших песен, написанная в соавторстве с Михаилом Стариковым, полюбилась и не забывается уже второй десяток лет "Грустит село по городу... а город по селу". Сборники стихов "Утро" (1972 г.), "Медведь-строитель" (1986 г.) адресованы детям. Также успешно занимался переводами на русский язык стихов украинских, белорусских, алтайских, немецких поэтов.  Чтобы узнать побольше о жизни и творчестве Николая Черкасова, мы побывали в библиотеках. Сначала в нашей школьной, где есть такие книги поэта, как "Ковыли", "Медведь-строитель", а также книги об алтайских писателях, в которых мы познакомились с биографией писателя. 


Книги из библиотеки школы


Мы побывали и в других библиотеках города.
В поиске литературы о жизни и творчестве поэта нам помогали:
О.В. Шамина, ведущий библиотекарь МУК "Централизованная библиотечная система" Библиотека 17 им. В.Маяковского помогает нам в работе 
В читальном зале библиотеки имени Маяковкого
Мы изучали книги и статьи о жизни и творчестве поэта

                      В  Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени В.Шишкова



В каждой библиотеке мы узнавали что-то новое о Николае Черкасове
Поиск продолжается!

Комментариев нет:

Отправить комментарий